Vom Feld und Stall in die Küche…Jugendliche am Kochtopf…Etikette und TischKultur …das waren die großen Themenschwerpunkte der Projektwoche „Gesunde Ernährung Tisch&Kultur“, die der Klasse 7a Anfang Juni durch die Stiftung Christoph Sonntag ermöglicht wurde. Mit Slow Food Deutschland e.V. hat sich die Stiftung zum Ziel gesetzt, Schüler mehr für die richtige und gesunde Ernährung sowie für regionale Produkte aus Baden-Württemberg zu begeistern.
Montag wurde die Klasse von Frau Bidlingmaier auf das Thema eingestimmt…ein Fragebogen checkte welches Vorwissen zu den Projektthemen schon vorhanden ist.
Am zweiten ProjektTag ging es auf den Reyerhof in Stuttgart…dort lernten wir nicht nur die Kuh Anna kennen, die es geduldig über sich ergehen ließ von uns gemolken zu werden…sondern auch alle anderen Bereiche,wie z.B. den Hofladen, die Felder und Gewächshäuser und wie aus Milch und den selbstgeernteten Gurken ein leckerer Kräuterquark wird.
Mittwoch wurde gekocht. Unter der Anleitung vom Koch der Weinstube Eißle wurden selbstgemachte Maultaschen hergestellt. Die wurden dann gemeinsam mit dem mitgebrachten Kartoffelsalat und dem Erdbeerquark als Nachtisch verspeist.
Der dritte Projekttag führte uns in das Restaurant Posthörnle. Dort erfuhren wir: Wie wird ein Tisch festlich eingedeckt; wie benimmt man sich in einem Restaurant und Christoph Sonntag erklärte uns wie man eine unterhaltsame Tischrede formuliert und vorträgt. Und damit der Tisch nicht umsonst eingedeckt wurde, bekochte uns Heiko Wineberger mit einem total leckeren 3-Gänge Menü.
Den Abschluß der Projektwoche gestaltete die Ernährungsberaterin Renate Höss, die uns deutlich machte, dass man sehr wohl einen Unterschied zwischen Biobutter und normaler Supermarktbutter oder einer Biokarotte und einer Supermarktkarotte schmeckt. Offene Fragen zum Thema Ernährung wurden erklärt und die Woche reflektiert.
Wir danken allen, die uns diese Projektwoche ermöglicht haben und dazu beigetragen haben, dass wir tolle, erlebnisreiche und leckere Tage hatten.